• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Владимир Шуркин

Роняла лебедь перья на Кенозерье...

(Ферапонтово – Лядины – Вершинино – Филипповская – Усть-Поча –

Мыза – Глазово – Зехново – )

..

Июль 2015 г.

.

(Продолжение)

.

1     2     3

.

 Усть-Поча – большое село, вытянутое по берегу Кенозера. Я проехал весь посёлок и остановился в самом его конце. Отсюда ближе всего до Глазово, кроме того рукой подать до Мызы, небольшой деревни километрах в трех от Усть-Почи. В Мызе есть часовня Александра Невского – новодел, поставленная взамен утраченной в 30-е годы прежней часовни.

       

Сразу же договорился о переправе в Глазово. Любезно согласилась доставить туда девушка в одном из крайних домов. Мужчин пока нет дома, но с утра следующего дня все они собрались за морошкой, так вот вначале они забросят меня в Глазово, а потом уж за ягодами. Бензин? – нет, не надо, у них есть. Вот и ладненько.

Подгоняю машину прям к их дому, а сам отправился в Мызу. Усть-Почу и дорогу в Мызу разделяет узкий проливчик, через который перекинут плавучий мостик, который надо подтягивать за трос, затем переходить по нему. Мыза в переводе с финского – хутор, и там действительно два или три дома, не считая часовни. Часовня стоит на холме рядом со святой рощей.

       

По пути встретился разговорчивый мужичок, который, не успел я опомниться, рассказал мне, что живёт он в Мызе, и что собирает он материал о религиозной жизни Конзерья, и что часовню Александра Невского построил он, точнее он дал 100 тыс. рублей, а местные плотники срубили её. Только вот звонница получилась очень узкая и тесная. Видно было, что он очень гордится содеянным, да и как тут не гордиться. Молодец мужик! Вот только фамилию его я запамятовал. Посоветовал взять ключи от часовни у одной из местных жительниц, но я решил, что ни к чему напрягать бабушку, тем более что в новоделе, я думаю, смотреть-то особо и нечего. А часовня – красавица, и место лучше не придумаешь! Рядом с часовней скамеечка – посидеть, подумать. Удивительное, красивое место.

 

 Видео: Усть-Поча, Мыза

Возвращаюсь в Усть-Почу. Ночевать планирую также в машине. А пока пообедал (или поужинал?) сидя в машине, поглядывая на хозяйскую игривую кошку необыкновенно красивой расцветки, похожую на панду. Она безрезультатно охотилась на воробьёв.

 

 Глазово

Вскоре приехали мужчины. Это хозяин и его сын. Оба в камуфляже. У сына на спине "Кенозерский национальный парк". Отец ко мне:

– В Глазово значит?

– Да.

– Я только что с рейса, поужинаю, а потом разговор к тебе есть. Покури пока.

– Хорошо.

Жду. Блин, а что за разговор? С девушкой сошлись на цене в полторы тыщщи, вдруг сейчас зарядит тысячи три, а то и больше. Для сведения: лодка от парка стоит 800 руб. за час. Или ещё чего хуже, может вовсе и нельзя туда? Выходят оба. Сын идёт к лодке, отец ко мне. Говорит:

– Тут такое дело. Мы завтра очень рано за морошкой, везти тебя некогда. Давай мы тебя сейчас туда отвезём. В Глазове у нас дом, есть печка, газовая плитка, продукты, короче всё для житья, а завтра вечером так же заберём.

Вот те на! Я даже мечтать о таком не мог! Ночевать не в машине, а в кровати, с печкой, да ещё в старинной избе, и где – в Глазово! Один на один! Ну, нищему сбираться – только подпоясаться! Этюдник с холстами в охапку и к лодке. И через 5 минут по вечернему Кенозеру я лечу навстречу своей мечте.

Теперь немного о том, почему я выбрал для своего пребывания в Кенозерье Филиповскую, Глазово и Зехново. За три дня всё естественно не посмотреть. На Кенозере много деревень и часовень. И, на мой взгляд, Почозерский погост, Глазовская и Зехновская часовни самые уникальные и красивые. Поэтому ещё в Чебоксарах я решил, что не буду размениваться на остальное, а самое главное увидеть три эти места, ну и порисовать, конечно.

Уже в сумерках причаливаем к мосткам в Глазове. Постоянно в деревне никто не живёт. Дом моих спутников прям напротив причала. Точнее два дома: одна старая изба, а к ней пристраивается новый, я так понял, гостевой дом. Духовская часовня всего метрах в пятидесяти, и приковывает внимание сразу, ещё с воды! Я думал, что меня сейчас же и оставят одного, но отец с сыном деловито занялись по хозяйству, принесли с озера воды, растопили печку, поставили чайник, нажарили яичницу с тушёнкой. Появилась пол-литра домашнего самогона на перце, лаврушке и ещё много на чём (вещь! скажу я вам!). И таким образом просидели мы часа полтора. Душевные люди. Хозяин Аникиев Владимир Егорович, попросту Егорыч, и сын Андрей. Егорыч работает водителем маршрутки Усть-Поча-Плесецк, а Андрей работник Кенозерского парка. Много нарасказывали всяких историй, каких ни в одном интернете не найдёшь. Пригласили в гости на следующий год, дали телефон и уплыли, оставив меня один на один с этим удивительным местом. А надо сказать, что хоть и конец июля, но отголоски белых ночей ещё чувствовались, так что уже практически ночью я спокойно обошел все окрестности, слазил на звонницу часовни, имея на лице своём дурацкую счастливую улыбку. Потом решил, что спать не буду вовсе, спать просто преступление! Но по мере того как хмель проходил, решил, что надо наоборот выспаться, чтобы завтра встать пораньше.

И опять, проснувшись, вижу из окна волшебную картинку: часовню Сошествия Святого Духа! Голова слегка тяжёлая, но не болит.

Выхожу на волю денёк просто загляденье, ни облачка. Хватаю камеру, фотоаппарат, бегу всё снимать вдруг погода испортится.

         

      

Вскоре послышался шум моторки, и к мосткам причалила лодка с тремя тоже местными жителями. Они, пользуясь солнечным деньком, приехали ворочать сено, иначе сгниёт. И всё то, что вокруг скошено, скошено ими. Спасибо, а то бы бегать бы мне тут по утренней росе опять по пояс мокрым.

      

За мной приедут в 16 часов, время полно, рисовать решил ближе к полудню, а то с утра солнце очень быстро меняется, а пока решил покидать спиннинг. Вчера, когда в спешке собирался, всё-таки не забыл взять его с собой. Покидал ни черта нет. Взял хозяйские удочки, попробовал клюёт, но только мелочь. Ловил и тут же выпускал. Жалко кошки нет.

Ну,  пошёл рисовать. Хорошо когда не надо никуда спешить. И этюд написал, и времени осталось полно. Опять иду к часовне. Эта часовня, оказывается, была поставлена нелегально, т. е. без разрешения властей. А какой шедевр получился! На Русском Севере часто строили "вопреки". Например, многие шатровые церкви были поставлены уже после запрета шатров. До бога высоко, до царя далеко! А среди них полно подлинных произведений деревянной архитектуры. Очень хотелось попасть внутрь, посмотреть расписные небеса, но ключи только у администрации парка, хотя раньше были и у Егорыча. Интересна конструкция звонницы. Она на шести столбах, обшитых просто тёсом. Т.е. внутри нет никакого сруба. А в досках проделаны рядами отверстия, то ли для вентиляции, то ли для красоты.

Духовскую часовню не так давно реставрировали совместно с норвежцами методом лифтинга, так же как сейчас и Преображенскую церковь Кижского погоста. Со звонницы видны деревни Ры́жково (ударенье на ы) и Федосово на противоположном берегу озера. И даже доносятся крики и визги купающихся мальчишек.

Потрогал рукой шелом (бревно-конёк) – и легко поднял его одной рукой. Оно, оказывается, держится только за счёт собственного веса!

Старый (и новый) дом Егорыча:

А отсюда я рисовал:

Ближе к четырём часам подтащил к причалу все свои манатки, стал ждать лодку. По моему свеженаписаному этюду тут же прошёлся (гад такой!) пёс Черныш, который приехал вместе с соседями. Тут я замечаю на звоннице часовни какого-то мужика. Ба, да это мой знакомец из Мызы. Он приплыл в моторке, а я и не слышал. Заявил, что как только он приезжает в Глазово и залезает на звонницу, так сразу на небе появляется солнышко. Стал звать меня в Федосово, а куда я поеду, если за мной скоро приедут. Счас поищу его в интернете, как зовут. Нашел. Это В.А. Калитин, возможно потомок известного сказителя былин Дениса Нечаева.

         

А вот и за мной приехали. Приехала дочка Егорыча, та самая, с кем я договаривался накануне. Приехала на какой то тихоходной тарахтелке, "зато на своей". А мужчины ещё не возвратились с болота. Чувствуете "мужчины!", очень уважительно! Ну и правильно, Егорыч мужик что надо! Плыли мы раза в два дольше, чем накануне. Да ещё посередине озера мотор вдруг взял и заглох! Ё-моё!

 – А тут, говорит, бачок очень маленький, счас дольём и дальше поедем!

И вправду долила и поехали, и доехали. Рассчитался я с ней, заплатил 1500 рублей, как и договаривались, сел в машину и поехал в Вершинино.

По дороге встретилась какая-то машина. На огромаднейших колёсах, типа болотохода, кто был в ней не разглядел, но подозреваю, что как раз Егорыч с морошкой возвращался, но как-то разъехались и не остановились. А может и не он. Так мне и не удалось попробовать морошки! Ни разу в жизни я не пробовал этой ягоды!

 Ну и как всегда небольшая видео-иллюстрация: Глазово

.

  Зехново

Переезжаю в Вершинино. Иду вновь в визит-центр договариваться на завтра. Нужна лодка в Зехново. Надо сказать, что в администрацию я звонил ещё из Чебоксар, хотел забронировать лодку заранее, но мне ответили, что лучше это сделать по приезду, но хотя бы накануне, что я и делаю. Всё, лодка будет, в 8-00 от Вершининского причала. Стоимость всё та же полторы тысячи рублей. Бензин? Нет, бензин не нужен. Блин, так и придётся везти обратно всю канистру домой. Я даже себе его не могу залить езжу на солярке. Ну что же, пока всё вроде удачно складывается. И есть время поболтаться по Вершинино.

Хотел пешком прогуляться до деревни Карпово, и её даже видно, но местные сказали что по берегу не пройти, а на машине мне в этот день уже никуда не хотелось. Решил пройти другим берегом до деревень Шишкино и Горы. По пути можно встретить старинные избы с остатками расписных карнизов.

       

Поднялся на гору к Никольской часовне. Хороша! Действительно символ Кенозерья, его визитная карточка!

Наутро ровно в 8-00 я подхожу к визит-центру. На крыльце человек десять народу, все в камуфляже. Работники парка. Планёрка. Останавливаюсь.

– Заходи, чего стесняешься?

– Дак... это... у вас тут собрание похоже.

– Ну да, соображаем... (смеются)

– Я насчёт лодки.

– Счас, пять минут.

И действительно, через пять минут я уже на пути в Зехново. Туда подальше, чем в Глазово. Минут тридцать точно. Вот Глухая Лахта и Зехновский берег. Лишь только поднялся на пригорок, сразу завидел знакомую по фотографиям ель. Там часовня Иоанна Богослова.

Вхожу в деревню. Несмотря на ранний час, вокруг кипит работа. Тут реставрируют чью-то избу, там стучат молотки, на озере шум лодочных моторов. Да и само Зехново деревня не маленькая, 15-17 дворов есть точно. Называют деревню то Зехново, то Зихново везде по-разному. Но по легенде одни из первых православных поселенцев в здешних краях были Зех и Мамон. По их именам названа деревня и Мамоновский остров. Поэтому и я буду называть ЗЕХНОВО.

      

 Многие избы старые, настоящие, северные.

      

Ну и центр всей деревни, конечно же, часовня Иоанна Богослова. Стоит она на Буй-горе и видна практически отовсюду. И куда ни посмотри, взгляд всё равно возвращается к часовне. Она центр притяжения.

Раньше она была более приземистой, вросшей в землю. При недавней реставрации её подняли на несколько венцов, отчего она подросла, постройнела. Стоит будто расправив крылья, готовая взлететь. Этакий летучий корабль.

      

 

Окончание

1     2     3

.

Персональный сайт Владимира Шуркина

Русский Север в Чувашии!

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
На Кенозерье...
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

.


Главная    По русскому Северу