• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ МАЛОШУЙСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

/

.

Как всё начиналось

 

2006      2007-2008      2009-2010

Следующим летом в Унежме (2007 г.) мы собирали предметы народного быта уже целенаправленно, методично обходя пустующие дома, разгребая мусор на чердаках и сараях, выискивая в нем драгоценные "жемчужины". Мысль о небольшом музее тогда уже витала в воздухе. Неоценимую помощь в этой грязной (в буквальном смысле слова) работе оказали мальчишки-подростки из поселка Унежма на железной дороге, приезжавшие в деревню с родителями. Увлеченные поиском, они с азартом лазали по темным подвалам и дальним углам чердаков, куда мне самой было бы просто не залезть. Вылезали оттуда все в пыли и паутине и гордо хвастались добычей, которая иногда была действительно сокровищем. Именно из таких подпольных глубин извлечены берестяные корзины-коробки, сшитые из цельного куска бересты, которых давно уже не осталось в легкодоступных местах (береста ведь так хороша для растопки!)

2007 г.

  .  
  .  
  .  
  .  
     

 .

В том же году мы развлекались тем, что фотографировали предметы "в деле" - так, как они когда-то применялись. Для антуража по очереди одевали мое холщевое платье, сшитое еще в студенческие времена не то чтобы в народном стиле, а, скорее, по мотивам русских народных сказок. Платье было с длинными, почти до пола, рукавами – помните, как в какой-то сказке царевна на княжеском пиру складывала в рукав косточки со стола, а потом, взмахнув рукавом, выпускала в небо стаю белых лебедей... В процессе этих съемок нам стало в полной мере понятно значение поговорок "работать спустя рукава" и "закатав рукава", а также то, что реально носить такие платья могли только настоящие царевны, которым вовсе не нужно было работать...

.

.    
  .  
     
  .  
     
  .  
  .  

.

К концу лета в наших руках была уже не просто кучка предметов, а целая коллекция. Она по-прежнему хранилась в одном из посещаемых домов бывшем колхозном магазине, принадлежащем сейчас частному лицу. Из сарая с протекающей крышей она переехала в небольшую кладовку. На двери мы повесили табличку, объясняющую, что здесь находятся ценные исторические предметы, с просьбой ничего не ломать и не жечь (в доме этом часто останавливаются охотники и рыбаки, т.е. самые разные люди). Мне хотелось тогда, чтобы коллекция оставалась в Унежме, там, где была собрана, в надежде, что когда-нибудь появится возможность достойно ее разместить не сваленной в кучу в тесной кладовке, а красиво расставленной в просторном помещении, под присмотром. Так, чтобы ее могли видеть приходящие в деревню люди дачники, жители соседних сел, туристы... Хотя надежды на это в те годы практически не было.

Сезон 2008 года добавил лишь немного новых экспонатов, но очень много рутинной работы по их обмеру, фотофиксации, описанию, и т.д. и т.п., т.е. попыткой самой примитивной систематизации. Большую помощь в фотофиксации оказал Сергей Коровин турист из Москвы, приехавший в Унежму с профессиональным фотоаппаратом. Работа эта была трудоемкой, потому что каждый предмет нужно было вынести из кладовки на свет, очистить от грязи и пыли, разместить на достойном фоне, а потом занести обратно, и все это под надоедливый комариный гуд.

 

2008 г.

  .  
  .  
  ..  
  .  
  .  
  .  
  .  
     

 

Приезжая в Унежму и проводя "инвентаризацию", каждый раз я недосчитывалась чего-то. Особенно страдали берестяные вещи (хорошая ведь растопка!). В 2007-м пропала порОчка деревянное долблёное ведерко для воды, причем именно то из трех найденных, которое было обмотано берестой. Весной 2008 г. у печки я нашла остатки плетеного берестяного кошеля. Пострадал берестяной туесок (кто-то ободрал берестяные бортики, вежливо положив обратно деревянное донышко). Исчез редкий утюг "с трубой" единственный в нашей коллекции, и несколько других вещей.

.

 

Баллада о сожженном туесе

.

(лирическое отступление)

.

Весной 2008 года, разбирая предметы моей коллекции, оставленные на хранение в кладовке одного из домов, я вдруг наткнулась на круглое деревянное донышко с обрывками бересты по краям. Это был остаток берестяного туеса, на тот момент единственного в коллекции. Кто-то ободрал бересту на растопку, а донышко вежливо положил обратно.

Регулярными постояльцами этого дома являются, в основном, жители соседних поселков – Унежмы, Нюхчи и Малошуйки, бывалые рыбаки и охотники. Развести в лесу костер они могут с одной спички и в любую погоду, а уж разжечь огонь в печи для них не проблема даже при самых сырых дровах. Несмотря на это, кому-то из них все-таки понадобилась наша «коллекционная» береста…

Личности «преступников» вскоре обнаружились. Двое молодых ребят из Малошуйки, приехавшие летом в деревню, рассказали о том, как, пытаясь доехать сюда зимой на снегоходах, провалились в полынью, промокли насквозь и еле-еле добрались до места. Деревня, естественно, оказалась пустой – зимой тут никто не живет. Взломав замок, они затопили печку, чтобы согреться и высушить одежду. Именно на эту экстренную растопку и пошел наш туесок, тем самым, возможно, послужив спасению человеческой жизни.

В связи с этим случаем приходит на ум такая ассоциация. Как-то я разговаривала с подругой о блокаде Ленинграда, где от голода умер мой дед, и как пример силы духа привела следующий случай. Ученый научно-исследовательского института, занимавшийся выведением урожайных зерновых культур, спас в годы блокады ценную коллекцию зерна, не дав смолоть ее на муку, и сам умер от голода. Моя подруга сказала тогда, что считает этот поступок не подвигом, а преступлением – ведь та зерновая коллекция, перемолотая ну муку, могла сохранить жизнь хотя бы одному человеку.

Вопрос о сожженном туесе и спасенной зерновой коллекции оставляю открытым, потому что не знаю на него ответа.

.

 

Проблема надежного хранения коллекции и достойного ее размещении вставал всё острее. Оставлять ее и дальше в Унежме казалось невозможным. Да и кто увидит ее в маленькой тесной кладовке? Ведь чтобы рассмотреть какую-нибудь вещь, нужно сначала извлечь ее из общей кучи, с риском переломать остальные... Вот тогда и возникла мысль о музее в каком-нибудь обитаемом селе, неподалеку, чтобы сохранить историческую связь предметов народного быта со своей родиной. Больше всего подходила Малошуйка – село примерно того же возраста, что и Унежма, с теми же историческими и культурными поморскими традициями, с тем же жизненным укладом. В 2008 году глава Малошуйского муниципального объединения Александр Владимирович Баранов одобрил идею и направил меня к Галине Михайловне Мошниковой, библиотекарю деревни Абрамовской. Галина Михайловна сразу же поддержала – мысль о подобном музее давно уже приходила и ей самой. Малошуйская администрация выделила свободную комнату в здании школы в Верхней деревне (в настоящее время школа переведена в пос. Малошуйка, а в бывшем школьном здании расположились клуб и библиотека). Так начался музей.

.

Продолжение (2009-2010 гг.)

.

МУЗЕЙ (ГЛАВНАЯ):
Музей сегодня
Концепция музея
Наша коллекция
Как всё начиналось

 

.


Главная       Малошуйский музей