• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ МАЛОШУЙСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

/

.

Как всё начиналось

.

2006      2007-2008      2009-2010

Стоим мы с Галиной Михайловной посреди пустой комнаты, выделенной для музея, и думаем: что же делать дальше? Мы здесь, а коллекция там, т.е. в Унежме, за 52 километра, и дороги туда нет никакой... Как же доставить предметы? На себе не перенесешь, это ясно. Перевезти, конечно, можно, на лодке или вездеходе, но где их взять, да и кто поедет?

         

Экспонаты коллекции в Унежме, подготовленные для отправки в Малошуйку.

.

Малошуйка:

 

Храмовый ансамбль села Малошуйка (д. Абрамовская)
  .  

Улица, ведущая к музею

.

Здание бывш. школы,

где расположен музей

.

Памятник жителям Малошуйки

и Кушереки, погибшим в Великой

 Отечественной войне.

     
Бывший школьный класс, будущее помещение музея (2009 г.):
  .  
     
 

.

Корридор. Последняя дверь направо в библиотеку, налево в музей.

.

В общем, в ту осень 2008-го мы так ничего и не придумали, с тем и разошлись, в надежде, что за зиму что-нибудь само сложится. И действительно, сложилось.

Неожиданно той зимой я получила письмо от совершенно незнакомого мне человека, Дмитрия Иванова из Чебоксар. Прочитав отчет о поездке 2006 года, он предложил перевести деньги на перевозку коллекции, и перевел!

Перевезти коллекцию согласился Василий Мошников, муж Галины Михайловны, с сыном Алексеем, на своей машине, собственноручно переоборудованной не просто во внедорожник, а, скорее, в вездеход. Каких только странных на взгляд горожанина видов транспорта, иногда самого немыслимого облика и размера, не встретишь в северных селах! Их называют здесь "каракатами". Во всех преимуществах караката даже перед вездеходом я убедилась в дороге по твердой морской куйвате долетели вихрем, с ветерком. Меня немного смущал только небольшой размер машины боялась, что коллекция туда не влезет, но она, к моему удивлению, влезла почти полностью, а крупногабаритные вещи, типа дровней и больших ушатов, мы с Галиной еще в Малошуйке решили не перевозить (всё равно не поместятся в комнату, выделенную для музея).

Перевозка коллекции (август 2009 г.):

  .  
  .  
  .  

В том же 2009 году я сделала проект оформления музея самый простой, такой, чтобы все работы мы могли бы постепенно выполнить своими силами, по мере финансовых возможностей. Первым делом предполагалось  закрасить мерзкий "типовой" зеленый цвет, каким были, похоже, покрашены изнутри все сельские школы в Архангельской области. Проект этот, увы, остается пока неосуществленным. Летом 2010 года я привезла только  готовые фотопанно над окнами.

Проект оформления стены с окнами и фотопанно (Унежма, Малошуйка, Кушерека) над ними.

             

Готовые фотопанно, пока еще у меня дома. Июль 2010 г.

.

1010 г.

Фото-панно эти были благополучно доставлены в Малошуйку, где Галина Михайловна тоже не теряла времени перевезенные прошлым летом предметы она почистила, починила и расставила в отведенной для музея комнате, хоть пока и не отремонтированной, так что экспозиция наша, можно сказать, уже существует и готова для показа. Все желающие могут уже посетить музей в часы работы библиотеки.

Большую помощь в чистке и реставрации экспонатов оказал малошуйский краевед Александр Кузнецов, постоянно живущий в Мурманске, но приезжающий в родные пенаты каждое лето. Вместе с Галиной Михайловной они смазывали подсолнечным маслом прялки и берестяные кошели, отжигали в печке ржавые утюги и другие металлические предметы, предварительно намазанные отработанным машинным маслом. Он подарил музею несколько предметов из своей личной коллекции, а также обещал помощь с аннотированием.

Здесь в нашей хронике событий мы вплотную подходим к настоящему моменту, отраженному в разделе

МУЗЕЙ СЕГОДНЯ

.

________________________________________________________________

.

Ну а что же Унежма? За два последних года в деревне наметился новый сезонный жизненный уклад, во всяком случае порядка стало теперь больше, чем в "период безвременья", наступившего было после смерти Ольги Григорьевны. Пара домов уже отремонтирована, другие ждут своего часа. Мыслью о бережном отношении к  предметам народного быта теперь прониклись, похоже, многие. По инициативе кого-то из постоянных посетителей деревни, имени которого я не знаю, на одном из домов устроена "выставка", привлекающая внимание всех туристов без исключения. Выставка эта ежегодно пополняется, и я очень рада этому у меня есть единомышленники!

  .  
  .  
  .  
  .  

..

.Музей сегодня

.

МУЗЕЙ (ГЛАВНАЯ):
Музей сегодня
Концепция музея
Проект оформления
Наша коллекция
Как всё начиналось
Музеи с родственной тематикой

 

.


Главная       Малошуйский музей