• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• Три похода по Северу • Унежма-Каргополье-Кенозерье • Две Золотицы • Рассказ смотрителя маяка • И снова Сельцо... • Водлозеро • Кондопога • Исповедь о поездке в Кижи • С дочкой по русскому Северу • На Северной Двине • Сплав по реке Оять • Прочь от суеты городов • Зимний Валаам • Водлозерские святки • Кожозерье • По Онеге • Из Самары в Тихманьгу •


.

 ~  Второй поход по Северу  ~

 

 

Путешествие - 1986 г., рассказ о нем - 2004 г.

.

Рассказ о путешествии по Архангельской области, совершенном в 1986 году в целях ознакомления с русским деревянным зодчеством. Рассказ написан в 2004 году как воспоминание о впечатлениях, оставивших неизгладимый след в памяти. Вы найдете много иллюстраций, а также ссылок на другие сайты с родственной тематикой.

1    2    3    4    5    6    7    8    9   10

Часть 1:    Каргополь Саунино

___________________________________________________________________

Схема второго походаНакануне следующего лета мы стали готовиться к новому походу. Нужно сказать, что за время нашего первого путешествия мы с Аней Климовой, той самой малознакомой девицей, с которой мы год назад волей судьбы отправились вдвоем в неизведанные края, стали хорошими друзьями. Благодаря Аниному таланту рассказчицы наши приключения стали известны всему курсу, и в следующее путешествие нас собралось уже четверо – мы с Аней, Ольга Котова из нашей группы и Светлана Шолпо с градостроительства. С последней мы практически не были знакомы, она подошла к нам накануне отъезда и спросила, может ли поехать с нами. Мы согласились.

В этот раз всеми, кроме безалаберной Ани, были куплены резиновые сапоги и свои, более удобные и легкие по сравнению с прокатными, спальники. Напрокат был взят только старый, видавший виды, закопченный и слегка помятый походный котелок, вызывавший у меня особое чувство нежности, за что мне и было поручено его нести, что оказалось делом непростым. Котелок не помещался в рюкзак и был привязан сзади снаружи, цепляясь при любой возможности за ветки деревьев на заросших лесных дорогах.

К этому-то походу и была извлечена с пыльной полки все еще новенькая и чистенькая желтая книжка Г. П. Гунна «Каргопольский озерный край», а так же ее родная сестра «Каргополье-Онега» того же автора. Книжки были упакованы в рюкзаки и отправились в долгое путешествие, разделив с нами все трудности и передряги длинной дороги.

 

В этот раз, во избежание путаницы, были распределены роли и обязанности каждого участника похода. Света Шолпо благодаря высокому росту, молчаливости, неприступности и сильному характеру (что чувствовалось даже при самом поверхностном знакомстве) была назначена командиром (впоследствии она не раз оправдала это звание, в трудные минуты принимая правильные решения). Автор этих строк был именован комиссаром (разработчиком маршрута) благодаря некоторой теоретической подготовке и знанию краеведческих материалов. Ольга Котова, как человек самый трезвый и рассудительный, была сделана казначеем (хранителем и распорядителем общего кошелька), а Ане, которая, по ее собственным словам, в строю всегда идет последней не в силу характера, а в силу небольшого роста и комплекции, выпало быть рядовым и летописцем, то есть вести наш общий походный дневник.

     День первый. 29 июня.

Поездом Ленинград – Архангельск мы прибыли в Няндому. «Автобус до Каргополя идет два с половиной часа и будет там в пять минут первого ночи. Что делать? Оставаться ночевать в Няндоме или ехать? Решили ехать. Едем в автобусе, уже смеркается, хотя ночи еще белые, вокруг – лес. Лес, лес, лес без начала, лес без конца... Сердце замирает – вот оно, щемящее чувство дороги... Мелькают изредка черные избы деревень, зияют пустые дыры выбитых окон и дверей сараев... Я думаю: «вот в одном из таких сараев мы и будем сегодня ночевать». Но нам повезло. Водитель гнал автобус на полной скорости – видно, торопился домой, и приехали мы в 23.00» (из личного дневника). Явившись в местную гостиницу, мы были ужасно разочарованы, так как мест там, как всегда, не оказалось (на этот раз гостиница была занята каким-то ансамблем народной песни, приехавшим сюда на гастроли). Но нам дали адрес: ул. Онежская, 26. Мол, там живет бабушка, которая сдает комнаты. «Мы заявились к старушке в 12 часов ночи и стали стучать в окна. Через некоторое время к нам вышел молодой парень, которого мы, видимо, подняли с постели (он оказался тоже туристом). Он разбудил хозяйку, которая стала добродушно ворчать, что уже ночь на дворе, но предложила нам чаю, дала чистое постельное белье, и мы сразу почувствовали себя спокойно и уютно. Старушка эта, Лидия Алексеевна, оказалась настоящей «туристской мамой» и у нее останавливались все, приезжающие в Каргополь, знакомились, расставались, чтобы встретиться потом случайно где-нибудь на пустынной лесной дороге...» (из личного дневника).

.

   

    

.

О Каргополе и его окрестностях можно подробнее прочитать на сайтах:

http://www.towns.ru/towns/kargopol.html - Малые города России;

http://kargopol.ru/Russian.htm - официальный сайт города Каргополя;

http://kenozerje.17-71.com/kargopol-05.htm - раздел о Каргополе с сайта "Кенозерье";

http://friends.pomorsu.ru/Brumfield/Gallery4/kargopol.html - статья о Каргополе и окрестностях У.К.Брумфилда (перевод с английского);

http://argonavt.narod.ru/Kargopol.html,

http://www.pereplet.ru/museum/kargo.shtml - другие сайты с интересными материалами о Каргополе и окрестностях;

http://www.arhpress.ru/kargopol/2004/5/26/12.shtml - сайт «Пресса Архангельской области» - об окрестностях Каргополя. Этот сайт интересен тем, что там приведены воспоминания очевидцев;

http://www.k2000.ru/report/Valera%20Karsakov/1999/99-4.htm - отчет Валерия Карсакова о поездке 1999 г. на сайте «Карелия 2000»;

http://www.isakov.narod.ru/nep1.htm - технический отчет о велосипедном походе от Каргополя до Вологды (через Лекшмозеро и Кенозеро) с подробным описанием дорог.

   День второй. 30 июня.

Утром мы разговорились с молодым человеком, который нас встретил, Алешей, и его женой Лизой. Они оказались студентами-филологами Московского университета, молодоженами, отправившимися в такое странное с точки зрения обывателей свадебное путешествие. Алеша, Лиза, где вы сейчас? Если вы случайно прочитаете эти строки, откликнитесь!.. Ребята были в Каргополе уже четыре дня и на следующий день должны были двигаться дальше – на Лёкшмозеро. Погода была плохая, дороги развезло, и местные жители говорили, что идти по таким дорогам – чистое безумие. Алеша с Лизой колебались. А мы тем временем отправились в нашу первую радиальную вылазку – в село Саунино.

«До села 5 километров, и мы решили идти пешком. Шли по хорошей наезженной дороге, среди полей, радуясь каждому пшеничному колоску, каждому васильку в траве. Долго еще на горизонте были видны голубые купола каргопольских церквей, пока, наконец, не скрылись из глаз» (отрывок из личного дневника).

Шатровая церковь Иоанна Златоуста (классический «восьмерик на четверике») в селе Саунино датируется 1665 годом. Она стоит в чистом поле, на некотором удалении от жилых домов, на старом кладбище, от которого не осталось и следа. Рядом с церковью – шестигранная колокольня с шатровым завершением (форма шестигранника довольно редкая для деревянных сооружений). Церковь была открыта и мы зашли внутрь. Внутри сохранились два резных опорных столба, расписной потолок-небо и остов иконостаса, хотя царила разруха и обломки деревянной резьбы валялись тут же.

Пока мы ходили по церкви, погода слегка разгулялась, выглянуло солнышко, и пейзаж вокруг стал теплее и ярче. Мы развалились в стоге сена неподалеку и стали рисовать, наблюдая за стадом коров, пасущимся в поле и двумя мальчишками-пастухами, лихо восседающими на гнедых лошадях. Потом мы купили молока в ближайшей деревне и отправились домой.

Современные фотографии Саунина можно посмотреть на сайте "Кенозерье": http://kenozerje.17-71.com/saunino.htm

Вернувшись в Каргополь, мы узнали, что наши новые знакомые Алеша с Лизой все-таки решились на опасный переход, только начать они решили с Кенозера, чтобы потом выйти к Лекшмозеру через деревню Масельгу.

.

         

.

.

Рисунок Анны Климовой    Рисунок Анны Климовой

.

Продолжение

1    2    3    4    5    6    7    8    9   10

 

Автор просит извинения за качество фотографий на этих страницах - большинство из них переснято со старой выцветшей слайдовской пленки. И, хотя в интернете можно найти много гораздо лучших фотографий, не хотелось заимствовать чужие и я решила поместить то, что есть в наличии.

____________________

.

ТРИ ПОХОДА ПО СЕВЕРУ

(рассказ-воспоминание):

.

Вступление: История одной книжки или Как все началось

 

Первый поход (1985 г.)

.

Ленинград – Лодейное Поле – Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга Согинцы Юксовичи Заозерье Гимрека Щелейки – Петрозаводск – Кижи.

 

Второй поход (1986 г.)

.

Каргополь - Саунино Лядины – Большая Шалга – Красная Ляга Лёкшмозеро – Масельга Порженское Кенозеро (Горбачиха, Видягино, Тарышкино, Усть-Поча, Филипповское) – Конёво – Бережная Дуброва Пустынька Ракульское - Кирилловское - Турчасово - Пияла Верхняя Мудьюга Онега – Архангельск.

 

Третий поход (1987 г.)

Архангельск – Холмогоры – Ломоносово – ЧухчерьмаВерхние Матигоры – Антониев-Сийский монастырь - Емецк – Зачачье – Ратонаволок – Березник - Заостровье (Яковлевское или Яковлевская) Виноградовского р-на - Сельцо - ТулгасВерхняя Уфтюгаснова Архангельск – Ижма – Лявля – Конецдворье Заостровье (Рикасово) Приморского р-на – Малые Корелы – г. Онега – д. Подпорожье (Онежского р-на)д. Унежмастанция Унежма – Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры

________________________

.Деревня Мондино

(Дополнение ко Второму походу)

________________________

Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006

(Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д. Унежма, ст. Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в 2006 году. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение Второго похода по прошествии ровно двадцати лет).

 

Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006 (Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д.Унежма, ст.Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в июле-августе 2006 года. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение "Второго похода по Северу" по прошествии ровно двадцати лет)

 

 


Главная     По русскому Северу    Три похода по Северу