• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• Три похода по Северу • Унежма-Каргополье-Кенозерье • Две Золотицы • Рассказ смотрителя маяка • И снова Сельцо... • Водлозеро • Кондопога • Исповедь о поездке в Кижи • С дочкой по русскому Северу • На Северной Двине • Сплав по реке Оять • Прочь от суеты городов • Зимний Валаам • Водлозерские святки • Кожозерье • По Онеге • Из Самары в Тихманьгу •


 ~  Второй поход по Северу  ~

 

 

Путешествие - 1986 г., рассказ о нем - 2004 г.

.

Рассказ о путешествии по Архангельской области, совершенном в 1986 году в целях ознакомления с русским деревянным зодчеством. Рассказ написан в 2004 году как воспоминание о впечатлениях, оставивших неизгладимый след в памяти. Вы найдете много иллюстраций, а также ссылок на другие сайты с родственной тематикой.

1    2    3    4    5    6    7    8    9   10

Часть 5:  Кенозеро  (Горбачиха, Видягино, Тарышкино, Усть-Поча, Филипповское)

___________________________________________________________________

Когда мы прошли через поле, вошли в лес и деревня скрылась из глаз, я почувствовала огромное облегчение. Но после бессонной ночи идти было тяжело, да вдобавок – новая неприятность. На свежей грязи, прямо через дорогу шел отчетливый, не оставляющий никакого сомнения след – большой, напоминающий огромную человеческую ногу с пальцами, а рядом – круглый поменьше, напоминающий след огромной собаки. «Медведь!» - сказала Света. Нам стало страшно. Что делать? Повернуть обратно – но там комариное Порженское. Значит, идти вперед, ведь недавно здесь прошли школьники! И мы, вздрагивая при каждом шорохе, каждом треске веток, доносившихся из леса, пошли дальше. Идти нужно было 12 км. Примерно на середине дороги мы увидели указатель, оставленный нам ребятами – две перекрещенные ветки и записку. Дорога направо вела на мельницу, расположенную недалеко. Там можно было отдохнуть. Мы свернули направо и скоро увидели речку и маленький домик с печкой-каменкой. Мы немного посидели там и пошли дальше.

Мы шли, шли, шли и шли по мрачному лесу, а конца дороге все не было. Каждый шаг отдавался в голове, ноги болели, комары жрали, я уже была готова упасть, как вдруг справа от дороги мы увидели часовню. О, эти придорожные часовни! Сколько радости вы доставляете путнику, уставшему от трудной дороги, обещая ему скорый покой и отдых и говоря о близости жилья! Как приятно было скинуть тяжелые рюкзаки, повалиться на землю возле часовни и на несколько минут забыться, чувствуя, как все страхи, заботы и усталость уходят, и все твое существо заполняет приятное чувство уюта и спокойствия!

.

   

   

   

.

Скоро лес кончился и невдалеке, среди широкого поля, показалась синяя гладь озера и деревня на его берегу (Горбачиха), обнесенная изгородью с воротами, предназначенной для того чтобы скот не заходил в деревню. Невдалеке мы увидели пожилую женщину, выходящую из бани, и спросили у нее, где можно остановиться. Она пустила нас к себе. Она жила с мужем в большом доме и у них была целая свободная комната. Мы отнесли в дом вещи, сели на скамейку около стола и почувствовали, что не сможем больше сделать ни шагу. Хозяйка, видя наше состояние, поставила в печку котелок картошки, накрыла на стол, накормила нас, а потом пригласила на свою половину пить чай. У нее в доме были две русские печки, причем одну из них, в ее комнате, делал какой-то знаменитый мастер – печь была украшена колонками и балясинками. Женщина оказалась на удивление веселой и общительной. Она тут же заставила нас рисовать ее, ее дом, печку, огород, и мы с радостью принялись за работу. Пока кипел самовар, Аня успела нарисовать массу хозяйкиных портретов в разных видах – за самоваром, у печки, с прялкой. При этом хозяйка тут же продемонстрировала нам, как на прялке прядут шерсть. За разговорами время прошло быстро, мы выяснили массу интересных вещей, в том числе то, что русская печка настолько большая внутри, что в ней можно мыться.

Подробнее о д. Горбачиха можно прочитать на сайте "Кенозерье" http://www.kenozerje.17-71.com/gorbachiha.htm

Усталость нашу как рукой сняло, и вечером того же дня мы сходили в соседнюю деревню Видягино, где Алеша с Лизой забыли свою цветную пленку. По дороге нам то и дело попадались медвежьи следы – оказывается, берлога была недалеко от поклонного креста, который мы проходили на пути. Но мы уже начали привыкать к ним и перестали бояться. Видягино – очень красивое место (хотя там уже мало кто живет), где есть деревянная церковь Ильи Пророка нач. 20 в., стоящая на берегу озера. Дом, который мы искали, оказался огромным, на высоком подклете, с резными наличниками. Там была всего одна просторная комната с печью в центре и жила куча народу – хозяин с хозяйкой, их сын и целая куча ребятишек.

.

   

   

.

.

Подробнее о Видягине см. на сайте «Кенозерье»:

http://www.kenozerje.17-71.com/vidjagino.htm

 

 День восьмой, 6 июля.

Утром следующего дня мы попили молока со вчерашней картошкой и пошли искать лодку, чтобы плыть в деревню Тарышкино, где были две часовни 19-го в. Чувствовалась вчерашняя усталость – идти было тяжело, и резиновые сапоги на ногах казались пудовыми гирями. Но, несмотря на это, мы не переставали восхищаться красотой Кенозера. Оно было все извилистое, с массой рукавов и заливов, и казалось, что оно везде вокруг нас – и справа, и слева, и сзади, и впереди. Это было удивительное зрелище. Берега высокие, заросшие лесом – сосны, ели. То тут, то там открываются широкие холмистые поляны, на которых разбросаны живописные деревеньки. «Особенно замечательно Кенозеро. Побережья этого озера, в которое со всех сторон вдаются коленами мысы и наволоки, так что, несмотря на его значительную величину, озеро имеет в каждой точке вид залива либо пролива, - прибрежья Кенозера составляют как бы отдельный, довольно хлебородный, усеянный деревнями оазис среди громадного пустыря болот, и в этом оазисе цветет в настоящее время эпическая поэзия» (из книги Г.П.Гунна «Каргопольский озерный край». Эти слова были написаны в 1870-х годах собирателем былин А.Ф.Гильфердингом, и очень точно характеризуют эти замечательные края.

.

   

   

   

..

Подробнее о д. Тарышкино можно прочитать на сайте "Кенозерье" http://www.kenozerje.17-71.com/tirishkino.htm

Хочется сказать несколько слов и о людях, живущих здесь. Мы были поражены гостеприимством местных жителей, они всегда были готовы помочь, накормить, довезти, дать лодку... Сюда еще не дошла цивилизация со всеми ее неприятными последствиями, и двери в домах никогда не запирались. Уходя, хозяева просто ставили к дверям палочку наискосок, говорящую о том, что их нет дома.

Не буду здесь подробно останавливаться на Кенозере, его деревнях и часовнях – очень подробную информацию с множеством хороших фотографий можно найти на сайте «Кенозерье» http://www.kenozerje.17-71.com/index.htm

.

Скажу только, что на Кенозере прошли два самых спокойных дня нашего путешествия.

.

На третий день днем муж нашей хозяйки отвез нас на моторке до пристани, откуда уходил катер на Усть-Почу, следующий пункт нашего путешествия. Ехать до Усть-Почи было 3 часа, мы сидели на палубе и смотрели на Кенозеро, на прибрежные деревни, на часовни, которые стояли по берегам, на чаек, пролетавших над катером. В одном месте, когда катер обходил обширную отмель, заросшую тростником, мы увидели прекрасную картину. По колено в воде, далеко от берега, стояли кони и пили воду из озера. На фоне заката они казались темными силуэтами. Но скоро это видение исчезло за поворотом.

.

Продолжение

.

1    2    3    4    5    6    7    8    9   10

.

ТРИ ПОХОДА ПО СЕВЕРУ

(рассказ-воспоминание):

.

Вступление: История одной книжки или Как все началось

 

Первый поход (1985 г.)

.

Ленинград – Лодейное Поле – Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга Согинцы Юксовичи Заозерье Гимрека Щелейки – Петрозаводск – Кижи.

 

Второй поход (1986 г.)

.

Каргополь - Саунино Лядины – Большая Шалга – Красная Ляга Лёкшмозеро – Масельга Порженское Кенозеро (Горбачиха, Видягино, Тарышкино, Усть-Поча, Филипповское) – Конёво – Бережная Дуброва Пустынька Ракульское - Кирилловское - Турчасово - Пияла Верхняя Мудьюга Онега – Архангельск.

 

Третий поход (1987 г.)

Архангельск – Холмогоры – Ломоносово – ЧухчерьмаВерхние Матигоры – Антониев-Сийский монастырь - Емецк – Зачачье – Ратонаволок – Березник - Заостровье (Яковлевское или Яковлевская) Виноградовского р-на - Сельцо - ТулгасВерхняя Уфтюгаснова Архангельск – Ижма – Лявля – Конецдворье Заостровье (Рикасово) Приморского р-на – Малые Корелы – г. Онега – д. Подпорожье (Онежского р-на)д. Унежмастанция Унежма – Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры

________________________

.Деревня Мондино

(Дополнение ко Второму походу)

________________________

Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006

(Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д. Унежма, ст. Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в 2006 году. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение Второго похода по прошествии ровно двадцати лет).

 

 

 


Главная    По русскому Северу    Три похода по Северу